ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

продукты, полученные при взаимодействии целлюлозы с кислотами и спиртами.

Представляют собой твердые аморфные пленкообразующие. Строго говоря, не являются синтетическими полимерами, однако их свойства имеют много общего со свойствами синтетических полимеров. Эфиры целлюлозы термопластичны, растворимы в подходящих органических растворителях, применяются для тех же целей, что и синтетические смолы.

Сложные эфиры целлюлозы термически нестабильны и обладают низкой хим. стойкостью к действию кислот и щелочей. Простые эфиры устойчивы в кислотах и щелочах и выдерживают нагревание до сравнительно высоких температур, не разлагаясь и не выделяя свободных кислот, вызывающих коррозию металлов. Сложные и некоторые простые эфиры целлюлозы – хорошие диэлектрики.

Простые эфиры целлюлозы получают в автоклавах при повышенной температуре взаимодействием щелочной целлюлозы с алкилхлоридами и (или) некоторыми гетероциклическими соединениями. Сложные эфиры целлюлозы в промышленности получают: этерификацией целлюлозы кислородсодержащими неорганическими и карбоновыми кислотами; действием на целлюлозу преимущественно ангидридов кислот в среде органических растворителей или разбавителей в присутствии катализаторов. При помощи смесей ангидридов различных кислот производят смешанные эфиры целлюлозы.

Эфиры целлюлозы применяют в качестве загустителей, пластификаторов и стабилизаторов глинистых растворов для буровых скважин, асбо- и гипсоцементных штукатурных смесей, обмазочных масс для сварных электродов, водоэмульсионных красок, красителей (при печати по тканям), зубных паст, парфюмерно-косметических средств, водно-жировых фармацевтических составов, пищевых продуктов. Эфиры используют как связующие в литейном производстве; как эмульгаторы при полимеризации; как ресорбенты загрязнений в синтетических моющих средствах; как компоненты клеевых композиций и т.д.

Материалы на основе эфиров целлюлозы используют в виде наружного, износостойкого покрытия многослойных материалов (ламинатов). Из рулонных материалов на основе ДАЦ методами термоформования получают тару различных типоразмеров, пригодную для упаковки широкого ассортимента пищевых продуктов.

Источник