ФЕНОЛЫ

производные ароматических углеводородов, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно соединенных с бензольным кольцом.

Фенолы – это бесцветные или окрашенные кристаллы либо аморфные вещества; часто имеют сильный характерный запах. По количеству ароматических ядер различают собственно фенолы, нафтолы (2 конденсированных ядра), антролы (3 ядра), фенантролы (4), бензотетролы (5), по числу гидроксильных групп в молекуле — одно-, двух-, трех- и многоатомные фенолы.

Фенолы и их производные содержатся в древесине, торфе, буром и каменном углях, нефтяных остатках. В живой природе фенолы, главным образом, в виде производных, присутствуют в клетках растений; в свободном состоянии встречаются редко. Фенолы выделяют из продуктов переработки твердых топлив или из растительного сырья. Существуют также многочисленные промышленные синтетические методы получения фенолов: окисление ароматических углеводородов и циклоалканов, гидролиз арилгалогенидов, щелочное плавление ароматических сульфокислот. Лабораторные способы получения – гидролиз ароматических аминов и простых алкилариловых эфиров, а также из солей диазония.

Фенол является одним из наиболее многотоннажных продуктов промышленности основного органического синтеза и широко применяется в химической, нефтяной, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности. Фенол используют как полупродукт при полу¬чении фенолформальдегидных смол, синтетических волокон, красителей, лекарственных средств и многих других ценных веществ.

Фенол-формальдегидные лакокрасочные материалы содержат в качестве пленкообразующего новолачную или резольную феноло-формальдегидную смолу, представляющую собой продукт поликонденсации фенолов с альдегидами. Лучшими свойствами обладают материалы на основе смол резольного типа. Они образуют покрытия с хорошими свойствами и стойкостью к воде, растворам кислот, многим растворителям. Выпускаются также лакокрасочные материалы на основе алкилфенольных смол, позволяющих получать светостойкие и атмосферостойкие покрытия.

В нефтяной промышленности фенол используют для селективной очистки масел и в качестве азеотропного агента для выделения толуола из бензина ректификацией. Пикриновую кислоту применяют в промышленности в качестве взрывчатого вещества. Крезолы используют как вещества с сильным дезинфицирующим действием.
Фенол обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Источник