Делегация РХТУ успешно защитила проекты, реализованные в рамках программы господдержки вузов «Приоритет-2030»

  • Перед командой Менделеевского университета стояла непростая задача — всего за пять минут подтвердить новый статус университета, устремленного в будущее, нацеленного на обеспечение химической промышленности профессионалами самого высокого класса. Делегация университета успешно справилась с поставленной задачей, выступив в ходе заседания совета по поддержке программ развития университетов проекта «Приоритет-2030».

  • Роль российской экономики в снижении зависимости от зарубежных рынков определил Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ им. Менделеева:
    «В рамках программы «Приоритет-2030» за этот год мы создали центр обработки данных для развития цифрового моделирования. Это проект, объединяющий IT-инфраструктуру университета, кампусов и филиальной сети. Также мы организовали проектную команду — бюро для строительства химических заводов. В настоящее время мы проектируем завод по 29 высокочистым веществам для микроэлектроники. 17 растворов для микроэлектроники для печатных плат мы будем производить уже в следующем году, в 2025 году запустим ещё четыре проекта по высокочистым кислотам, тоже для микроэлектроники. Самое главное — в этом году, в ответ на вызовы времени, в РХТУ им. Менделеева был создан антикризисный штаб. Он отработал тысячу обращений из отраслей, пострадавших от санкций. Это химическая промышленность, полимерное материаловедение, микроэлектроника и фармацевтика. Вместе с Минпромторгом России, мы разработали проект по выводу на рынок 215 специальных лекарственных препаратов. Для ОПК мы отработали 200 кг химической продукции малотоннажной химии».

  • По словам и.о. ректора РХТУ Ильи Воротынцева, сегодняшняя трансформация российских вузов — процесс уникальный, направленный на их объединение в деле образования, науки, технологического инжиниринга и технологического предпринимательства. В Менделеевском университете реализуется программа Передовой инженерной школы и стартап-студии для воплощения идей по технологическому предпринимательству.

  • «Хочу поблагодарить коллег, тех, кто был в составе нашей делегации и защищал честь университета. А также студентов и работников РХТУ, кто участвовал в проектах. Важно подчеркнуть, таких становится все больше и больше, трансформация вовлекает все большее количество людей. И этому доказательство – молодежные конкурсы по задельным работам: 25 ребят — победителей, 7 новых лабораторий, которые мы открыли на конкурсной основе. Конкурс был довольно большой, но были отобраны лучшие. Подчеркну, этот конкурс у нас будет регулярным. И поддержка конкурса по программе «Приоритета-2030» будет регулярной, мы будем открывать эти лаборатории два раза в год», — отметил и.о. ректора Менделеевского университета».

  • По словам Ильи Воротынцева, новый тип технолога и ученого, который получил название scieneer, как нельзя лучше отвечает современным задачам преобразования молодых специалистов в экспертов химической промышленности. Его компетенции связаны с инженерно-технологической работой, а также с максимально востребованными научными исследованиями.


  • Источник: РХТУ им. Д.И. Менделеева