(от лат. flocculi – клочья, хлопья) вид коагуляции (слипание частиц), при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой или газовой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т.н. флокулы.
В жидких дисперсных системах (золях, суспензиях, эмульсиях, латексах) флокуляция вызывается специальными добавками – флокулянтами и реагентами, лиофобизирующими поверхность частиц, а также тепловыми, механическими и прочими внешними воздействиями. В присутствии флокулянтов и лиофобизирующих реагентов происходит сцепление частиц дисперсной фазы и возникают пространственные дисперсные структуры.
Адсорбционная флокуляция происходит, как правило, при оптимальном соотношении концентраций флокулянтов и частиц дисперсной фазы. На кинетику и полноту флокуляции, а также структуру и свойства флокул влияют, с одной стороны, молярная масса, степень ионизации, конформация макромолекул флокулянтов, с другой — знак и плотность поверхностных зарядов, размер и форма коллоидных частиц, химический состав их поверхности.
В коллоидных системах с неоднородной по составу дисперсной фазой различают общую (неизбирательную) и селективную (избирательную) флокуляцию. В первом случае флокулы образуются совокупностью частиц разной природы, во втором – преимущественно частицами одного из компонентов дисперсной фазы.
Существуют неорганические и органические флокулянты. Из неорганических флокулянтов в промышленности применяют лишь поликремниевую кислоту. Органические флокулянты – различные синтетические или природные гомо- и сополимеры, главным образом, линейного строения.
Одна из главных областей применения флокуляции – очистка природных и сточных вод.
В ЛКМ флокуляция пигментов в процессе испарения растворителя при формировании покрытия вызывает появление либо разнооттеночности на различных участках покрытия, либо т.н. ячеек Бенарда.
Флокуляция ЛКМ может происходить при диспергировании пигментов в случаях:
1) неполного смачивания пигментов;
2) несоответствия акцепторно-донорных свойств пленкообразователя и пигмента;
3) диспергирования пигментов в смесях двух пленкообразователей, при адсорбции придающих частицам разные электрические заряды;
4) высокой влажности пигментов (более 0,5–2 %) при диспергировании в неполярных средах.