сильная флокуляция пигментов с выпадением осадка.
Пигментный шок происходит по следующим причинам:
1) Отсасывание растворителей из сольватных слоев пигментных тощих паст, диспергированных в разбавленных (до 15–20 %) растворах, введение в них концентрированных (55–60 %) растворов тех же пленкообразователей.
2) Введение в пигментные пасты больших порций хороших растворителей, способных хотя бы временно нарушить адсорбционный слой.
3) Перераспределение ПАВ между пигментом и пленкообразователем в случае введения новых компонентов, особенно в водоразбавляемых латексных красках.
4) Разведение теплых пигментных паст большим количеством холодного (структурированного) лака.
5) Высокая скорость испарения основного растворителя во время распыления краски и высокотемпературного отверждения.
6) Механическое перемешивание с большими скоростями сдвига, способными разрушить не только тиксотропные структуры, но и сами слои.
Чтобы предотвратить пигментный шок, следует проводить диспергирование пигмента в растворителе, который имеет малое термодинамическое сродство к пленкообразователю. Однако при этом возможно увеличение взаимодействия полимеров и ухудшение адсорбции пленкообразователя на пигменте. Варьированием состава растворителя и, следовательно, его сродства к пленкообразователю можно регулировать адсорбционное равновесие на поверхности пигмента и устранить пигментный шок.